02/09/20202 Tempo di lettura

Arrosto di maiale bavarese

Per tre settimane, l'Oktoberfest è tutta birra! E la birra, in tutti i suoi stili, aromi e sapori, si gusta meglio con il cibo giusto. A Monaco si possono provare tutti i tipi di piatti tradizionali bavaresi per accompagnare la birra appena spillata. Questi includono gustosi Weisswurst, pretzel croccanti, crauti, e soprattutto il delizioso arrosto di maiale bavarese al forno. 

Eccoti la ricetta, semplice ed infallibile!

Arrosto di maiale bavarese

Sono due le cose da ricordare prima di iniziare: in primo luogo, assicurati di avere un buon pezzo di maiale, completo di pelle! Questo è essenziale per questa ricetta, poiché la pelle deve avere una crosta croccante per bilanciare perfettamente la tenerezza della carne. In secondo luogo, la ricetta è super-semplice, ma richiede tempo e pazienza; avrai bisogno di almeno un'ora perché il maiale sia ben marinato, dopodichè dovrà cuocere in forno per 3 ore a bassa temperatura. Nel mentre potrai fare altre cose, certo, ma dovrai controllare la carne ogni mezz'ora.

Ingredienti (per 4 persone):

- 1 filetto di maiale con pelle (400-600g)

- 1 cipolla 

- 2-3 carote

- 50 cl di birra Löwenbräu Triumphator

- 2 cucchiai di miele 

- 2 cucchiai di olio

- 20 cl di brodo vegetale 

- paprika dolce

- cumino macinato

- sale e pepe.

Inizia incidendo con attenzione la pelle superiore del filetto a rombi, lasciando 3 cm tra una linea e l'altra. 

Mescola paprika, cumino e pepe con l'olio; per la marinatura è importante non aggiungere ancora il sale. Spennella la carne con la miscela di spezie, mettila in una pirofila e lasciala riposare a temperatura ambiente per almeno un'ora in modo che le spezie possano insaporire ulteriormente il maiale. 

Preriscalda il forno a 150°, e metti l’arrosto in forno in 10 cl di brodo vegetale; puoi finalmente aggiungere il sale! Conserva il resto del brodo per dopo. 

Dopo un'ora nel forno, versa con attenzione il resto del brodo vegetale con 50 cl di birra Löwenbräu Triumphator sull’arrosto. La scelta della birra è molto importante. I sapori maltati e speziati di questa Doppelbock e le note di caramello arricchiscono i sapori della carne per creare un'esperienza di gusto completa! 

Se vuoi utilizzare una birra scura diversa, sentiti libero di farlo, ma ricordati di pensare al sapore della birra e se sia o meno adatta alla carne. Sperimentare è importante, ma bisogna farlo nel modo giusto ;)

Nel frattempo, prepara le verdure: trita la cipolla, pela o raschia le carote e tagliale a fette spesse. Dopo un’ora e mezza di cottura, aggiungi le verdure disponendole intorno all’arrosto nel brodo rimasto; se vuoi, puoi aggiungere anche delle patate.

Per cuocere, la carne ha bisogno di un’altra ora e mezza. Ogni 30 minuti, rigira le verdure nel brodo e nel grasso della carne, affinché ne assorbano tutti gli aromi.

A mezz’ora dalla fine della cottura, prendi qualche cucchiaio di sugo dalla pirofila e mescolalo con due cucchiai di miele. Spella la parte superiore del maiale con questa salsina. 

Dopo 3 ore di cottura, l’arrosto è finalmente pronto per essere servito! Taglia delle belle fette regolari e impiattale con cura, accompagnate dalle verdure. 

Secondo la tradizione bavarese, questo piatto si serve con il cavolo rosso. Spesso però, la carne si gusta anche in un panino.

Non solo all'Oktoberfest, ma anche la domenica o alle feste di famiglia il successo è garantito!

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