
Cos'è una Double IPA?
La mitica India Pale Ale
Prima di scoprire cosa sia una DIPA, è importante parlare brevemente del famoso stile IPA.
Acronimo per India Pale, Ale è sinonimo di birra ad alta fermentazione, Pale indica il colore ambrato classico delle Pale Ale. Per spiegare India è necessario scoprire la storia di queste birre.
Secondo la leggenda, lo stile di birra IPA fu creato nel XVIII secolo dagli inglesi durante la colonizzazione dei territori indiani, con l'idea di aggiungere più luppolo per proteggere la birra dai cambiamenti di temperatura e dalla proliferazione dei batteri.
Questa bevanda fu trasportata via nave per rifornire le truppe britanniche e l’alta concentrazione di alcool e luppolo le conferì una migliore conservazione adatta a questi lunghi viaggi.
Oggi, i birrifici di tutto il mondo modificano e rielaborano la ricetta originale con ingredienti provenienti da tutto il mondo: verrà aggiunto più malto d'orzo, frumento o avena; si scelgono luppoli americani, sudafricani o neozelandesi.
Anche i birrifici più piccoli si dilettano nel modificare la ricetta e il panorama brassicolo si arricchisce di torbide NEIPA, di leggere Session IPA e addirittura frizzanti Brut IPA! Ogni palato sarà soddisfatto!
Double India Pale Ale
Questo stile arriva direttamente dagli Stati Uniti nei lontani anni '90 ed è conosciuto anche con il nome di Imperial IPA: ti capiterà di leggere l'acronimo IIPA. "II" corrisponde a 2 nelle cifre romane ed indica proprio il doppio.
Le birre Double IPA enfatizzano al massimo le caratteristiche di partenza delle IPA: infatti, ad una India Pale Ale viene aggiunta una doppia dose di luppoli aromatici/amari.
Oltre alla massiccia presenza di luppolo, le DIPA vengono brassate con un'importante dose di malto che conferiscono maggiore corposità.
Il risultato sarà un aroma molto più intenso e un amaro molto più pronunciato, che passa da circa 60 IBU per una IPA classica come la Jaipur di Thornbridge, a 100 o più per una DIPA come la Nebuchadnezzar di Omnipollo. A ciò si aggiunge una gradazione alcolica più elevata, di solito compresa tra l'8 e il 12%: la temperatura di degustazione perfetta sarà dunque compresa tra gli 8 e i 12°C circa.
Esistono due categorie di DIPA: inglese e americana.
- English DIPA: è quella che enfatizzerà il corpo della birra grazie a un uso ben calcolato del malto. L'importante maltosità smorzerà l'amaro derivante dal luppolo.
- American DIPA: non scende a compromessi! Amarezza, aromi forti, note fruttare di ananas, pesca, pompelmo, frutta tropicale, agrumi, con tocchi resinosi e addirittura floreali! Il tutto con una buona dose di alcol.
In breve, se ti piace la birra artigianale bella luppolosa, una fresca DIPA sarà la scelta perfetta!
L'ABUSO DI ALCOL È PERICOLOSO PER LA SALUTE, CONSUMARE CON MODERAZIONE.
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